Né d’une famille d’agriculteurs et éleveurs de Sainte-Marie-Siché depuis 4 générations, Frédéric a tout appris en travaillant auprès de ses parents et grands-parents au milieu de vergers. Les conserves et confitures préparées par sa grand-mère qui remplissaient les placards, mais aussi les fromages produits par son père et vendus par sa mère, ont su façonner l’âme d’entreprendre de Frédéric. Ne pouvant développer davantage la production de lait pour le fromage, mais voulant faire évoluer l’exploitation familiale, ce sont les vergers qui servaient de pâturage aux brebis qui l’ont appelé vers sa reconversion. Cet infatigable entrepreneur a su valoriser et exploiter ses terres familiales grâce à la valorisation des fruits en confitures. C’est aux prémices de la production de confitures qu’Elisa rejoint l’aventure pour accompagner Frédéric avec amour et passion.
Les premières confitures voient le jour en 2006, d’abord à petite échelle et avec des déclinaisons autour de la figue. C’est en 2009 qu’Elisa et Frédéric développent la gamme sous le nom de « Maison Cappaccini » avec l’introduction de nouveaux fruits pour proposer des confitures aux agrumes, aux fruits rouges ou encore à l’abricot. C’est aussi l’heure de la modernisation du matériel de laboratoire afin de faire prospérer cette gamme. En perpétuelle évolution, le couple d’entrepreneurs se met alors à la recherche de terres pour installer une nouvelle unité de production regroupant le laboratoire ainsi que les espaces nécessaires à toutes les étapes de production. En 2015, Elisa et Frédéric trouvent la perle rare et achètent 30 hectares de terres agricoles surplombées d’une bâtisse datant de 1816 (anciennement écuries et laiterie pour Roquefort), sur la commune d’Albitreccia village. Nait alors le grand projet de créer un domaine arboricole. Dans un objectif de mise en valeur des terres, ils plantent et aménagent bâtiment et espace agricole. Aujourd’hui la bâtisse est devenu un lieu dédié à l’évènementiel.
C’est après avoir rencontré un large succès sur Île-de-beauté, de par la qualité des produits sous l’appellation « Maison Cappaccini », que tout naturellement, Elisa et Frédéric ont évolué vers la création d’un produit « haut de gamme » corse sous le nom de « Domaine CAPPA » issu du verger. Les brebis laitières ont été remplacées par une quarantaine de brebis Noire du Velay en élevage bio que l’on pourra retrouver sur La Table du Domaine. Au travers d’une identité forte, authentique et unique, Domaine CAPPA est le parfait mélange de passion, de savoir-faire, de connaissance des fruits et de traditions maîtrisées et modernisées. C’est dans la mémoire olfactive de l’enfant qu’il était, que Frédéric a réussi à donner à ses confitures, des notes anciennes qui en font un produit rare et de grande qualité.
Arrière-grand-père de Frédéric, Toussaint Cappaccini : berger à Zigliara.
Son fils, Pascal Cappaccini et sa femme, Antoinette, reprennent l’exploitation à Santa-Maria-Siché.
Un de leurs 8 enfants, Jean-Baptiste, les rejoint dans l’exploitation.
Son fils, Frédéric, rejoint également l’exploitation. Ils continuent à faire du fromage jusqu’en 2007.
Ne pouvant pas développer d’avantage l’activité existante, Frédéric décide avec les nombreux fruits présents sur l’exploitation de les transformer en confitures (petite gamme de 4 parfums Maison Cappaccini).
Sa femme Elisa vient travailler avec lui.
Frédéric fait l’acquisition de 30 ha de terres agricoles sur la commune d’Albitreccia village et créé le Domaine Cappa : une importante mise en valeur des terres ainsi que la rénovation d’une ancienne bâtisse datant de 1816, pour en faire un lieu de réception.
Il créé un verger de 7 ha, et 20 ha de surfaces fourragères pour l’élevage de brebis.
Son neveu, Jean-Dominique, vient travailler avec lui (5ème génération).
Création d’un bâtiment de 800m2 sur le domaine pour l’installation de l’atelier de fabrication de confitures.
Création de la gamme Domaine Cappa, issue du verger.
Création de La Table avec les produits du Domaine
Collège Culinaire de France
Entrée au Collège Culinaire de France, artisans militants de la Qualité
Création du point de vente sur l'exploitation
Le verger du domaine CAPPA certifié agriculture biologique, composé de figues, d’abricots, de reines-claudes et de châtaignes.
Voir la pageL’élevage de brebis Noire du Velay du domaine CAPPA, traité avec soin en agriculture biologique.
Voir la pageLe domaine CAPPA, un lieu privilégié et authentique pour des événements uniques.
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